欢迎访问 12348长宁法网
当前位置: 首页 > 普法学法

邻里建池引纠纷 耐心调解化矛盾

上海市司法局 发布于:2016-03-23 分类:常见问答
在调解过程中,李某情绪比较激动,他觉得陈某家的化粪池正对着自家的大门,一出门就看见一粪池,这事自己和家人心理上难以接受,还扬言,谁要让他不好过,谁也别想好过。为了安抚李某的情绪,评理团的王主任把李某叫一旁,让他保持冷静。工作人员向李某讲述了《民法通则》第八十三条的规定:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、采光等方面的相邻关系。并告诉李某,两家间的距离比较远,陈家建的化粪池根本不会对李某家人造成任何危害。在法条面前李某无从狡辩。看到李某的态度有所软化,纠纷评理团成员趁热打铁,王主任说,咱们平时都是好哥们,我肯定不会害你,陈某建池子确实不会对你家构成什么危害,池子最后还要封顶,到时候谁看的出来。而且陈某家的以前跟咱们关系都不错,现在剩下娘俩也怪可怜的,咱们街里街坊的,大家能多帮衬就多帮衬着点,低头不见抬头见的,以后大家还少不了要串个门,借个工具啥的呢,大家都不容易都相互体谅一下吧。经过调解人员耐心的劝说与讲解,李某认识到自己的行为确实有些过激,当即决定以后不再阻止陈某施工,两家人握手言和。一场邻里纠纷在调解人员和纠纷评理团的共同努力下得以解决。
您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器