欢迎访问 12348长宁法网
当前位置: 首页 > 普法学法

帮朋友开花车途中发生交通事故受伤能否索赔?

上海市司法局 发布于:2016-03-23 分类:常见问答
你帮张某开花车迎接新娘,没有从中获得报酬,因此你与张某之间的关系不属于雇佣关系,而是帮工关系。根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第14条的规定,帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。”且第2条第1款规定:“受害人对同一损害的发生或者扩大有故意、过失的,依照《民法通则》第131条的规定,可以减轻或者免除赔偿义务人的赔偿责任。”你在帮工活动中因交通事故受伤,作为被帮工人的张某应当对你遭受的损失承担赔偿责任。但是,你系违章驾车发生交通事故,交警部门认定你对交通事故负有全部责任,这就意味着你对自己所遭受的损害存在着重大过失。因此,根据上述规定,可以减轻赔偿义务人张某的责任,张某对你的医疗费用等损失只能承担部分赔偿责任。   
您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器