欢迎访问 12348长宁法网
当前位置: 首页 > 普法学法

仓储合同中保管人应承担已尽妥善保管义务的举证责任

上海市司法局 发布于:2016-03-23 分类:常见问答
我赞同第一种意见,理由如下。 1、合同法领域归责时执行严格责任原则。根据我国合同法的规定,违约行为发生后,违约方即应承担违约责任,而不以违约方的主观过错作为承担违约责任的依据,非违约方无需就违约方是否存在主观过错承担举证责任;相反违约方则需要就自身没有过错或者出现法定免责事由承担举证责任,方可免除违约责任。这就是合同法领域在归责层面所奉行的严格责任原则。具体到本案中,天翔公司在保管张青林交付的熟玉米期间,出现变质情况时已可断定出现违约行为。在此情况下,张青林当可以此为由向天翔公司主张损害赔偿。如天翔公司想要免除责任,则需举证证明其在保管寄存货物期间并无过错,即已尽到妥善保管义务。需要明确的是,张青林在举证证明仓储合同已经成立并生效、已将寄存货物交予天翔公司并支付一定保管费后,其在本案中提出的诉讼请求已经证成所依据的事实,张青林的举证责任已完成。 2、仓储合同中保管人应尽善良管理人的注意义务。作为存货人,张青林向保管人天翔公司支付了保管费,这也是天翔公司因履行保管义务而应获取的报酬。但此时,天翔公司担负的保管义务已不同于无偿保管合同中的保管义务。作为保管人,其应对寄存货物尽到善良管理人的注意义务。换言之,天翔公司作为专业从事仓储业务的商事主体,应以一种积极姿态妥善慎重的管理寄存的熟玉米,在其能力范围之内充分保障熟玉米的质量安全。因此,仓储合同中,保管人履行合同义务的行为是非常显性的。如寄存物品在保管人管理期间出现损伤,同保管人自身的保管方式、设备、场所紧密相关,一旦出现毁损、变质的情况,均可能在天翔公司保管设备的记录数据中反映出来。据此可知,保管人的管护行为会对保管物品是否毁损产生明显直接的原因作用力。故而,由保管人承担其是否已全面、妥善的履行保管义务的举证责任,更易判别合同哪方存在违约行为。
您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器