欢迎访问 12348长宁法网

拿什么拯救你,家暴下的婚姻?

上海市人民调解协会 发布于:2017-10-15 分类:司法行政专业案例

案情简介

王某(男)与施某(女)结婚二十多年,育有一子,儿子目前正在大学读书,本该是个和和美美的家庭,可是两人自结婚以来,一直磕磕绊绊,三天一小吵,五天一大吵,尤其王某还有家暴的恶习。最厉害的一次是在儿子刚出生那会儿,施某抱怨丈夫王某不照顾儿子,结果遭到王某一顿毒打,施某被打得浑身是血,到医院缝了4针。此后,王某有所收敛,但夫妻之间仍时不时发生摩擦,再加上施某与婆婆、小姑子的关系也不断恶化,小姑子经常不经施某同意就到施某家中翻箱倒柜,为此夫妻之间的关系更是雪上加霜。2015年,夫妻之间的大战再次爆发,丈夫多次在妻子床头烧纸钱,还对睡梦中的妻子泼水,甚至拳脚相加,将妻子打成脑震荡。施某忍无可忍,向公安机关报案,民警想方设法劝和双方,无奈施某在气头上,一滴水都泼不进去,施某要求严惩丈夫王某,扬言不拘留丈夫誓不罢休。同时施某还多次走访妇联,要求妇联主持公道,保护自己,帮助自己争取更多的离婚利益,并发誓再不离婚,迟早要跟丈夫同归于尽。派出所多次劝说施某,施某始终态度坚决,妇联和派出所认为双方矛盾纠葛根深蒂固,处理不好,可能发生死亡或重伤等恶性事件,慎重起见,便与镇人民调解委员会联系,力求通过人民调解妥善解决该纠纷。

 

调解过程

在《反家暴法》实施不到半个月的时间里,镇人民调解委员会获知并接手本纠纷后,高度重视,立即进行了案情分析,寻找合理的调解方案。一开始,对于劝和还是劝离,调解员之间产生了分歧:一部分认为应当劝和,因为老话说的好,宁拆十座庙,不破一桩婚;另一部分则认为应当劝离,因为王某家暴恶习已成习惯,一下子悔改可能性不大。就在大家纠结劝和劝离时,调解员老潘提出以“和”为主。原因有二:其一,老潘与王某相识,了解王某平时性情比较温和,对邻居蛮友善,对朋友也挺仗义;其二,施某脾气比较急躁,且常常说话不饶人,因此,最好尝试给王某一个改过自新的机会,尽量使这个家庭破镜重圆。调解员们认为老潘的话有一定的道理,于是决定以劝和为主。为了体现此次调解的严肃性,人民调解委员会精心挑选了调解的时间和地点,通知双方当事人于3月8日妇女节那天在港西镇法治实践基地的模拟法庭接受调解。

3月8日上午,纠纷双方当事人如约来到镇法治实践基地。调解伊始,施某就细数丈夫王某的诸多不是,王某听后火冒三丈:“你说的都对,反正都是我的错,随便你们怎么处置!”见王某情绪激动,调解员一边赶紧用眼神制止施某再说下去,一边极力劝解王某不要动怒,但王某心绪难平。鉴于双方较难平和叙说,调解员决定改用背靠背的调解方法。

对男方,调解员循循善诱,情理法并用。凭借熟人优势,调解员先与王某拉家常,缓解其对立紧张的情绪。果然,王某逐渐放下戒备,敞开心扉,开始谈自己的一些想法。他认为妻子太过啰嗦,样样管着自己,在家里就跟在监狱一样;妻子与家里人关系紧张,让自己夹在中间很为难;妻子还曾去自己单位吵闹,非常丢脸,只好辞职。听了王某的陈述,调解员也谈了自身的经历和切身体会,在引起了王某的共鸣后,马上抓住时机耐心劝导,说:妻子在气头上时,不要跟她针尖对麦芒顶着干,也不能拿她的气话当真,更不能动手动脚……,与另一半相处一定要讲究策略。渐渐地,王某的情绪趋于平静,认同了调解员的观点。随后,调解员对王某打伤妻子的行为进行了严厉的批评,告诉他现在全社会都十分关注家庭暴力,《反家暴法》也于今年31日起实施,根据《治安管理处罚法》的有关规定,这样的行为将面临拘留并处罚款。王某表示自己也知道有错,今后必定痛改前非,于是调解员让王某向妻子道个歉以表诚意,但王某面露难色。老潘明白王某是觉得拉不下面子,于是建议“如果你不好意思说,我替你说,但你要承诺以后不能打人”。王某见有台阶可下,连连称是。

对女方,调解员采用温情感化策略,一开始,以施某儿子小施为话题与其闲聊。儿子是她的心头肉,说到儿子,施某就有说不完的话。调解员顺势引导,告诉她若是丈夫被拘留,势必对儿子的前途有影响。施某为之一震,显然之前她并未考虑到这一点。紧接着,调解员引导施某回忆过去的美好时光。施某表示,恋爱时期,丈夫对自己也曾呵护有加,只是结婚之后脾气陡增,对自己冷淡厌烦;丈夫为人并不坏,平时乐于助人,对别人都是言语和善,与周围邻居也相处融洽。见施某能反观丈夫的优点,调解员坦诚指出王某人品还行,只要改正坏习惯还是个好男人,一日夫妻百日恩,现在放弃太过可惜。施某顾不上擦去满脸的泪珠,表示只要王某能保证不再打人就可以原谅他一次。至此,调解员一直悬着的心终于落了下来。

双方在模拟法庭签订了调解协议,王某承诺今后不骂人、打人,多关心妻子照顾家庭。妻子也承诺努力与丈夫家人和谐共处,共同维护家庭和睦,并不再去丈夫单位闹事,影响丈夫工作。调解结束,王某再三向调解员表示感谢。而妻子对丈夫的火气尚未全消,拿起包跟调解员打了招呼转身就要走,调解员示意王某:“还不去拎包一起走呀!”王某不好意思地追上妻子说:“我替你拿。”妻子稍稍一愣,随即将包递给丈夫。看着两人一起回家的背影,调解员们会心一笑,由衷的感到高兴。

时隔不久,调解员上门回访,并与施某婆婆和小姑见了一面,语重心长地劝导他们,如果希望王某夫妻关系融洽,就不要偏袒男方,要学会放手,让他俩自己处理问题,同时,也要多看女方的优点。婆婆和小姑都表示以后一定多体谅女方,尽量不插手他们夫妻的事情。就此,一个陷入危机、随时可能分崩瓦解的家庭绝境逢生了。

 

调解心得

这起案件是极具戏剧性,比起电视版的《不要和陌生人说话》可谓是有过之而无不及,几乎所有家庭纠纷中最常见的因素都包含在内,啰嗦的妻子,暴躁的丈夫,麻烦的婆婆和小姑子,这些加在一起就如同一个炸弹,随时都有可能毁掉这个家庭。

为了挽救这个支离破碎的家庭,调解员走了三部曲。

一是集思广益,确定调解方案。在调解之前,调解员们充分探讨,各抒己见,将男女双方的利益、情感都做了分析,对调解中可能存在的问题进行了“头脑风暴”,然后确定劝和的调解方案,这种方式为之后调解的顺利进行奠定了扎实的基础。

二是情感切入,讲究调解策略。“清官难断家务事”是因为家务事不能单纯依靠讲理和讲法,更多的是要讲“情”。既讲夫妻之情,帮助夫妻回忆往昔重拾信心,也讲骨肉之情,让双方念及儿子,不忍断舍离。

三是重视细节,避免节外生枝。用真心耐心换来当事人双方的回心转意无疑是调解员的最终目标。与此同时,考虑到婆婆和小姑对夫妻矛盾的影响,调解员主动做她们的思想工作,为夫妻双方能够重建并维持家庭幸福扫除障碍。

 

 

(崇明县港西镇人民调解委员会)

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器