欢迎访问 12348长宁法网

一起因劳动纠纷引发的凶杀案

上海市司法鉴定协会 发布于:2017-10-14 分类:司法行政专业案例

一起因劳动纠纷引发的凶杀案

案情概况

2001115日上午,本市浦东新区ÍÍ小吃王国发生一起凶杀案,造成一人死亡,一人重伤。死者,方ÍÍ,系该公司党支部书记,因被刀捅致全身多脏器破裂,失血性休克而死亡。伤者,傅Í,公司董事长,全身多处刀刺伤,左手伤势严重。根据案发现场的员工介绍,犯罪嫌疑人系公司员工李ÍÍ117日下午,李ÍÍ在安徽铜陵被公安人员抓获。李ÍÍ归案后如实交待了自己的犯罪事实。

ÍÍ,男,1961年出生。在亲戚、同事眼中,他是个憨厚的老实人,并非一般人想象中的那种杀人犯。那他为什么又会成为本案的凶手呢?原来,1979年李ÍÍ顶替父亲进入了公司工作,由于他工作认真负责,而且有一技之长,很快就担任了点心店经理,为公司创造了不错的经济效益。但是,由于种种原因,李ÍÍ被公司解职,在家待岗了很长一段时间。由于没有生活来源,他只能不定期地给人打小工勉强维持生计。1997年,公司又将李ÍÍ除名。李ÍÍ不服,向浦东新区劳动仲裁委员会提起仲裁。仲裁庭最后支持了李ÍÍ的请求,要求公司撤销对其违纪除名退工处理,双方恢复劳动关系。

ÍÍ的劳动纠纷仲裁虽然赢了,但是他认为灾难也随之而来:时任公司领导的傅Í和方ÍÍ对李ÍÍ开始百般刁难,例如,安排李ÍÍ清扫楼梯,给予最低工资;以强硬的态度要求周围的同事不要理睬李ÍÍ,李ÍÍ在工作中感到非常孤独。由于李ÍÍ的工作岗位长期得不到合理的解决,生活陷入了困境,连儿子的学费也付不出,妻子也跟他离婚。处于困境中的李ÍÍ多次找到傅Í和方ÍÍ,希望能够办理退工手续,以便自己能够另谋出路,但是都遭到拒绝。

多次被拒绝后,李ÍÍ心理逐渐失衡,他对傅Í和方ÍÍ怀恨在心,甚至起了罪恶的念头,要把傅Í杀了。2001年春节,李ÍÍ开始预谋杀死傅Í。由于已经跟前妻离婚,儿子是判给自己抚养的,为了使儿子不受杀人犯父亲的牵连,所以李ÍÍ就到法院更改了抚养手续,将儿子改由前妻抚养。115日,李ÍÍ终于下决心,要杀死傅Í。这天他起了个早,临走时跟儿子留了张纸条:“儿子,爸爸要走了,以后不回家了,谢谢你这几个月和我在一起,希望你今后读书要认真,以后你就和妈妈一起生活,要听妈妈的话,做一个有用的好孩子。”早上830分左右,李ÍÍ拿了把长25cm左右的刀,插在后腰间,骑上了一辆轻便摩托车,离开了自己的家。

到达公司后,李ÍÍ在二楼大厅看到了傅Í,便对傅Í讲要找她谈谈。傅Í让他先到三楼办公室等她。不一会儿,傅Í来到了办公室,李ÍÍ见她一个人进来,便问她退工的事情怎么解决,傅Í说过去怎么样,现在还怎么样,说完就欲离去。遭到拒绝后,李ÍÍ非常气愤,就从后腰抽出刀,朝傅Í乱刺,慌乱之中,傅Í倒在了血泊中。公司的其他职员闻声赶到,赶紧把李ÍÍ制止住。恰巧在这时候,李ÍÍ看到方ÍÍ走进办公室,于是大喊一声“还有你”,摆脱了众人的纠缠,举着刀朝方ÍÍ追去,在走廊上李ÍÍ追上了方ÍÍ,对着方ÍÍ背后一刀捅了进去,只听“扑”的一声,方ÍÍ倒在了地上,最终方ÍÍ因两肺等多脏器破裂致失血性休克而死亡。这时,周围的人越来越多,李ÍÍ拿着刀跑出了公司,骑上摩托车开了就跑。到巨野路、浦东大道路口时,李ÍÍ把车扔在了路边,然后穿过马路,看到地面上有一滩水,就把粘满鲜血的双手洗了一下,同时把刀也扔了。李ÍÍ拦了辆出租车赶到地铁站,然后坐地铁到火车站。11点左右,李ÍÍ坐上了到无锡的火车,到达无锡后,李ÍÍ又于6日清晨坐上了到铜陵的火车。在铜陵李ÍÍ给他姐姐打了个电话,李ÍÍ的姐姐劝他投案自首,还告诉了他一个手机号码,如果愿意自首就打那个电话。7日下午,李ÍÍ在一家商店内打那个电话时被公安机关抓获。

20011112日,李ÍÍ以涉嫌故意杀人罪被逮捕。200238日本市某司法鉴定机构对傅Í的损伤程度进行鉴定,鉴定结论为:傅Í身体多处遭到刀伤,其左上肢皮肤裂伤、面部刀伤均已构成轻伤。315日,市检察院向市第一中级人民法院提起公诉,指控李ÍÍ犯故意杀人罪。法院在审理过程中认为,被告李ÍÍ为泄愤持刀故意杀人,造成一死一轻伤的严重后果,构成故意杀人罪,依法应判处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑。李ÍÍ作案后能主动打电话向公安人员供认犯罪事实,有投案自首情节,可对其从轻处罚。2002529日,市一中院作出一审判决:被告李ÍÍ犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

然而受害人傅Í对这一审判结果提出异议,依法向上海市高级人民法院提出上诉。高院在审理过程中,办案单位又委托上海另一鉴定中心对傅Í作了一次损伤程度鉴定,鉴定结论为:傅Í左手损伤造成第25指屈肌腱粘连,挛缩,左手中指指总神经部分损伤,左食、中、环三指不能对指和握物,构成重伤。面对前后两个鉴定机构的两份结论不同的鉴定书,高院决定委托上海市司法鉴定中心对傅Í的伤势进行复核鉴定。2002612日,傅Í在华山医院作了肌电图检查,结果显示:左上肢中指指总神经部分损伤。2002814日,中心组织法医、骨科、放射科等司法鉴定专家召开了鉴定会,通过对傅Í的检查,专家们认为其左手功能严重障碍、左肩关节功能也受限,综合评定为重伤。

 

【鉴定文书】

上海市人身伤害司法鉴定专家委员会

伤情复核鉴定书

沪司鉴活复字[2002]45

委托机关:上海市高级人民法院

委托时间2002730

鉴定要求:对傅Í的损伤程度进行鉴定

被鉴定人:傅Í,女性,47岁,住上海市ÍÍÍÍÍÍÍÍ                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

送检材料:委托书1份;病历2份;卷宗3

鉴定日期2002814

鉴定地点:上海市衡山路283号三楼第二会议室

   

根据委托单位介绍:2001115日被鉴定人傅ÍÍÍ小吃王国内被他人刺伤。(2002)沪ÍÍÍÍ伤字第ÍÍ号损伤检验报告结论为重伤。

病史摘要

20011120日仁济医院填写的验伤通知书摘抄:被人用刀砍伤头面部、胸腹部半小时。查体:神清,精神软,面色苍白,口唇处见斜形4cm皮肤裂伤,下唇部见“∧”形裂伤,有流血。左面部、下颌部见1cm皮肤裂伤。左上肢见85cm左右皮肤裂伤,见脂肪组织,有流血。左上腹部见一处2cm裂伤,深0.5cm,左大鱼际处见长5cm皮肤裂伤,各指感觉、血运尚可,屈曲均可,四肢活动可,NS(-)。诊断:全身多处刀砍伤,多处皮肤裂伤,口唇贯通伤。胸外科:左胸刀刺伤,左侧气胸伴胸腔积液。骨科:左上肢8处刀伤,深及肌肉。左食、中指屈指肌腱粘连,活动受限,左肩创伤性关节炎,活动受限。

仁济医院住院病史(2001118日至20011121日,住院号ÍÍÍÍ)摘抄:全身多处刀伤后第三天。查体:神清,左口角刀伤缝合,左胸部刀伤缝合,左上肢多处刀伤缝合。出院诊断:左胸刀伤,左侧少量液气胸,左上肢多处刀伤,左食指指神经损伤,左口角刀伤。

2002611日复旦大学附属华山医院门诊病史摘抄:左上肢多处刀伤后左上肢活动差。查体:左上臂外侧可见多处34cm长陈旧性疤痕,左前臂背侧多处纵形伤口,示中指掌骨头部(掌侧)疤痕,肩外展35°,被动45°,前屈90°,后伸差,上举不能,屈肘可,伸屈腕可,拇指屈伸可,25指屈曲不能,近节、远节指间关节屈曲不能,被动同主动,食指尺侧、中指桡侧针刺觉下降。肌电图报告(026ÍÍ)示:左上肢中指指总神经部分损伤。诊断:左肩及上肢刀砍伤后,肩周炎?左手食、中指指总神经损伤,25指屈肌腱粘连,关节囊挛缩。

检查所见

神清,对答切题,检查合作。左口角处见一长5cm瘢痕,左颌下见一长7.2cm瘢痕,右颊部见一长1.5cm瘢痕。左上臂背侧有四处瘢痕,分别为3.5cm1.5cm2.5cm2.5cm,左前臂远端有二处瘢痕,分别为4cm3.5cm,左上臂近端内侧见一2.5cm瘢痕,左手食指、中指掌侧近指蹼处见一长3cm瘢痕,左腹部脐旁见一长1.5cm瘢痕,左上臂周径21cm(肘关节上7cm处),右上臂周径22cm。左肱二头肌肌力Ⅴ级,左肱三头肌肌力Ⅲ级。左肩关节主动活动不能,被动活动:外展15°、前屈10°、后伸10°。左手对掌功能主动活动不能,左食、中、环、小指主动屈曲不能,被动活动受限,大小鱼际肌无萎缩,夹纸功能受限。

影像学资料未提供。

分析说明

根据送检材料及检查所见综合分析认为:被鉴定人傅Í全身多处锐器创,经治疗,目前面部、四肢、躯干部遗留多处瘢痕,左肩关节活动受限,左手对掌功能主动活动不能,左食、中、环、小指主动屈曲不能,被动活动受限,大小鱼际肌无萎缩,夹纸功能受限,参照《人体重伤鉴定标准》之有关规定,综合分析构成重伤。

   

被鉴定人傅Í全身多处锐器创、左肩关节功能受限、左手功能严重障碍,构成重伤。

                                    

【专家评析】

在人身伤害损伤程度评定中,经常会遇到同一案件经不同的鉴定机构评定而产生不同的结论,这与送检单位提供资料完整与否及鉴定人对损伤的认识判断不同有关。

Í为一起劳动纠纷引起凶杀案的受害人。根据事发当日病史记录其主要伤情为:面部、腹部、左上肢多处刀砍伤,口唇贯穿伤,左胸刀刺伤,CTB超检查提示左侧气胸伴胸腔积液。左上肢八处刀砍伤深及肌群,左食指指神经损伤。

经本市某鉴定机构初次法医文证审查认为,傅Í身体多处遭刀伤,左上肢皮肤及面部刀伤已构成轻伤。之后本市ÍÍ司法鉴定机构鉴定结论为傅Í左手损伤,造成第25指屈指肌腱粘连挛缩,左手中指指总神经部分损伤,左食、中、环指不能对指握物,构成重伤。上海市人身伤害司法鉴定专家委对傅Í的伤势进行复核鉴定,重点是检查判断傅Í手指的屈曲功能。

损伤后造成手指屈曲功能障碍的主要原因有:1、指间关节、掌指关节皮肤疤痕挛缩及该处关节囊或侧副韧带挛缩。2、指骨或掌骨骨折畸形愈合。3、正中神经损伤。4、缺血性挛缩,因主要血管损伤可引起前臂屈肌广泛坏死纤维化,使掌指、指间关节呈屈曲挛缩,关节主动、被动功能均受限。5、肌腱动力因素,外伤可引起屈指浅肌、深肌断裂或上述肌腱缝合后粘连,前臂背侧伸肌群外伤后重度粘连也可影响手的屈曲功能。6、心因性因素,是指精神受严重创伤刺激后肢体可维持在某一特定姿势,长时期后同样可引起指间掌指关节囊和侧副韧带挛缩导致手的功能障碍,需要指出的是必须排除上述诸种因素后才能诊断为心因性的原因。

专家鉴定组经认真审查送检的有关病历资料(包括肌电图资料),同时对被鉴定人进行了体检,分析认为:

一、目前左手功能障碍以第25屈指肌腱粘连可能性为最大。其理由为:1、病史有刀砍伤累及肌腱的记录。2、左手第23指蹼达掌骨头处有刀伤疤痕。320011020日验伤通知书有左手食、中指屈曲受限记载,2002611日手外科门诊记录诊断为左25指屈肌腱粘连关节囊挛缩。3、肌电图提示正中神经运动支未受损伤,支配感觉的指总神经部分损伤。

二、左肩关节除腋下处有2cm线形刀伤疤痕外、未见任何骨性损伤证据。目前左肩关节活动受限为左上肢创伤后肩关节缺乏活动导致肩周炎所致。

三、被鉴定人傅Í多处锐器创,左胸气胸伴积液,经治疗后愈。根据其面部、四肢、躯干遗留多处疤痕,左手食、中、环、小指主动、被动屈曲不能,无法对指握物,左肩活动受限的检查结果,参照《人体重伤鉴定标准》第九十三条,综合分析评定为重伤。

本案的复核鉴定过程中使我们更认识到鉴定人必须全面完整掌握资料。本案第一次鉴定为轻伤是鉴定未涉及左手功能障碍情况,这与送检单位提供材料不完整有关。本案提示我们对较复杂的伤情应该综合、全面的分析,评定损伤程度,这样较符合客观实际。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器