欢迎访问 12348上海法网
当前位置: 首页 > 普法学法

“净身出户”的婚前协议能反悔吗?

上海市司法局 发布于:2016-03-23 分类:常见问答
您好。您和丈夫签订的婚前协议,实际上是一种忠诚协议。在婚姻关系中,忠诚义务实际上是一种道德义务。我国《婚姻法》第四条规定:“夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。”规定是倡导性规定,并非强制法定义务。最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第三条规定,当事人仅以婚姻法第四条为依据提起诉讼的,人民法院不予受理;已经受理的,裁定驳回起诉。由此可见,目前忠诚协议还不具有单独的强制执行力。即使忠诚协议是夫妻双方自愿约定的,法院在审理时还要考虑协议是否剥夺了夫妻一方的合法权益,是否违反了法律的强制性规定及公序良俗。实践中,像本案中约定“一旦离婚,所有财产均归一方所有”的具有严厉的财产惩罚性质的约定,是通过损害夫妻一方利益的情况下来维护婚姻关系的稳定的,一般在司法实践并不会得到法院的认可。夫妻之间的有关忠诚义务的约定常常带有强烈的感情色彩。在忠诚协议中,夫妻可以要求在婚姻中有过错的一方支付赔偿金或放弃部分财产,但不能对无过错方做出净身出户的要求,这种约定即使对方当时同意,日后仍然可以反悔。“
您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器