欢迎访问 12348上海法网
当前位置: 首页 > 普法学法

驾驶他人车辆未投保发生事故车主如何承担责任?

上海市司法局 发布于:2016-03-23 分类:常见问答
我同意第三种意见,即车辆借用人方某承担全部赔偿责任,车主谢某应在交强险赔偿范围内承担补充赔偿责任。理由如下:   一、根据侵权法第四十九条规定:“因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。”本案中谢某无偿借用方某驾驶自己的轿车,发生交通事故后,驾驶人方某负事故全部责任,该车辆在事故发生时没有投保交强险,由机动车使用人承担赔偿责任。    二、车主谢某存在一定的过错,出租车辆时未告知方某车辆未投保交强险,应承担相应的赔偿责任;根据第五十三条之规定,该机动车未参加强制保险,需要支付被侵权人人身伤亡的抢救、丧葬等费用的,也可由道路交通事故社会救助基金垫付。道路交通事故社会救助基金垫付后,其管理机构有权向交通事故责任人追偿。    三、基于机动车强制责任保险系强制险的性质,机动车辆所有人应履行投保交强险的法定义务,有利于充分保护受害人依法获得赔偿,促进道路交通安全,这也是《侵权责任法》和《机动车交通事故责任强制保险条例》的要求和目的,每个车辆所有人都负有投保机动车交通事故责任强制保险的义务,投保义务人未能履行投保义务的,都应在机动车交通事故责任强制保险限额内承担无过错赔偿责任。故本案中谢某应在机动车交通事故责任强制保险限额内承担责任。
您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器