欢迎访问 上海司法行政12348公共法律服务平台
当前位置: 首页 > 普法学法 > 法律法规 > 正文

行政复议案件答复管理工作的实施办法(沪司制〔2015〕31号)

上海市司法局 发布于:2016-11-24 分类:法律法规

市司法局印发关于

行政复议案件答复管理工作的实施办法的通知

沪司制〔2015〕31号

市监狱管理局,局政治部、戒毒管理局、社区矫正管理局及机关各处室,局属各单位,各区县司法局:

《市司法局关于行政复议案件答复管理工作的实施办法》已经12月7日召开的市司法局2015年度第七次局长办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

                                  上海市司法局

                            2015年12月16日

市司法局关于行政复议案件答复管理工作的实施办法

第一条(目的和依据)  为了规范市司法局行政复议案件答复管理工作,根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《司法行政机关行政复议应诉工作规定》、《市司法局法制和研究工作管理办法》等法律、法规、规章和有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条(适用范围)   公民、法人或者其他组织认为市司法局作出的行政行为侵犯其合法权益,依法向市政府或司法部申请行政复议的,市司法局开展相关行政复议案件答复工作,适用本办法。

第三条(处理原则)  市司法局法制处(研究室)(以下简称“局法制处”)负责组织协调市司法局有关业务部门做好行政复议案件答复工作。

第四条(工作职责)  局办公室收到市政府或司法部送达的行政复议申请书副本,应当立即转送局法制处。

局法制处收到行政复议申请书副本后,应当明确局相关业务部门在5日内拟写行政复议答复意见、证据目录(附对应证据),并送局法制处审核。

局法制处经对局有关业务部门提交的行政复议答复意见、证据目录、证据材料进行审核修改后,报局分管法制工作的负责人审核同意,在收到行政复议申请书副本之日起10日内将上述材料提交市政府或司法部。

市政府或司法部开展案件调查工作需我局派员配合调查的,局法制处负责协调局有关业务部门研究答复工作方案,拟定配合调查人员,并负责相关法律文书的制作。配合调查人员原则上以局相关业务部门人员为主,局法制处做好协调工作。

第五条(兼职政府法律顾问和律师参与行政复议答复工作)  行政复议案件为重大、复杂、疑难案件的,经局法制处研究,可向市司法局兼职政府法律顾问进行咨询,也可经局领导批准,聘请律师参加复议案件答复方案的研究、证据准备及相关代理工作。

第六条(局负责人参与调查)  根据案件需要,局负责人可以参与行政复议案件的答复工作。局负责人参与复议机关调查工作的,局法制处应当明确提出相关意见,并组织协调相关人员(包括局法制处负责人及其工作人员、相关业务部门负责人及其工作人员)做好案件分析、答复方案的研究、证据的确定、相关手续办理,以及陪同、旁听等工作。局负责人参与行政复议案件答复工作,每年应不低于案件总量的30%。

前款所称局负责人系指局主要负责人、局分管负责人以及其他局领导。

第七条(法制工作建议)  局法制处在办理行政复议应答工作过程中,对行政行为存在普遍性问题的,可以向局有关业务部门制发法制建议。

局有关业务部门在收到法制建议书30日内,应当将整改落实情况报局法制处。

第八条(年度工作报告)  局法制处应当在每年第一季度制作上一年度行政复议应答案件办理情况报告。报告内容包括案件数量、类型、复议结果、局负责人参与行政复议案件答复工作情况及存在的问题等,向局系统进行通报。

第九条(材料归档)  局法制处应当建立行政复议应答工作档案,及时对行政复议案卷材料进行归档,并妥善保管和使用。

第十条(解释权)  本办法由市司法局负责解释。

第十一条(有效期)  本办法有效期5年,自2015年12月16日起施行,至2020年12月15日终止。

                     2015年12月16日印发

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器