欢迎访问 上海司法行政12348公共法律服务平台
当前位置: 首页 > 普法学法 > 法宣动态 > 正文

金山工业区法宣办积极推进法律服务进企业

上海市司法局 发布于:2017-09-04 分类:法宣动态

  金山工业区是上海市九大工业园区之一,辖区面积58平方公里,注册企业536家,产业工人约4.2万余人,普法受众群体众多。为切实增强企业职工的法律意识和依法维权能力,提升企业依法经营水平,金山工业区法宣办围绕培育法治信仰、提升法治素养工作目标,积极整合各方资源推进法律服务进企业活动,推动法治宣传教育工作全覆盖。

  一、强化需求导向,法律服务工作基础进一步夯实

  一是开展“服务企业日”活动。于2016年底启动“52.20”服务企业日活动。一年52个工作周,每周进1个企业;每双月的20日,开展集中法治宣传服务活动,组织法宣各成员单位采用设摊咨询、悬挂横幅、发放资料、播放宣传片等方式,同时开展防范电信诈骗、禁毒、计生,职工权益保障等法治宣传活动,并根据企业需求邀请法律界、经济界等专家为企业作专题讲座。每次活动现场,均吸引大批职工前来互动参与,受到了职工的热烈欢迎,扩大了法律服务工作的社会知晓率和影响力,有效增强了企业职工的法治意识。二是设立“法律援助工作站”,在“鑫港湾”群团基层服务站(职工公寓)设立了集法治宣传、人民调解与职工维权为一体的综合法律服务室,配备2名具备一定法律知识的老同志零距离为职工排忧解难,深受职工欢迎。三是在“鑫港湾”群团基层服务站(职工公寓)设立“法律图书角”,配备相关法治书籍,供职工查阅学习。

  二、强化合力形成,法治宣传实效性进一步提升

  一是推动普法责任落地生根。发动法宣成员单位积极开展各类法治宣传教育。“企业人才沙龙”“周末下午茶”等宣传形式不断丰富,工业区各类文体队伍深入职工公寓,以职工喜闻乐见的表演形式,自创、自编法治小品等节目,增强职工的法律意识,深受职工好评。同时在《金山工业区报》开辟“法治讲堂”专栏,以案释法普及各类法律知识。二是以培训为抓手提升依法治企水平。联合工会共同推进“微型法治课堂”具体落实,以法律知识讲座为主要形式向企业职工和管理人员普及法律知识,引导职工依法维护自身权益,提高企业管理人员依法治企的能力和水平。三是推动法治宣传与企业融合发展。加强指导,发挥企业自治功能,规范企业生产经营行为,并在所有的规模以上企业建立法治宣传栏,建立人民调解组织。部分企业工会组织设立了法律图书角,添置了相当数量的法律书籍和报刊杂志;有的企业还组织开展入职前法治教育,重点普及劳动法律法规,让员工了解自己应有享有的劳动权利、社会保险和劳动保护政策。

  三、强化品牌效应,促进和谐劳资关系形成

  随着经济发展供给侧结构性改革的深入推进,金山工业区企业发展步伐随之改变,企业与职工之间因劳动关系改变而带来的利益诉求随之增多。为切实加强企业劳动纠纷预防化解工作,金山工业区成立全区首家专业性劳动争议人民调解委员会,具体负责劳动争议的预防和协调,努力将辖区内劳动争议案件化解在萌芽状态。根据不同类型的劳动争议案件,为企业和员工代表提供协商服务平台,充分听取企业反映生产经营、用工情况和员工代表诉求,宣传劳动保障法律法规和国家劳动保障政策,依法对各类用人单位和个人遵守劳动保障法律、法规、规章的情况进行监督。针对群体性事件劳动者人数较多,涉及面较广的特点,调委会加强欠薪问题源头处理,将工业区划分为四个网格,每个网格配备专人对网格内所有企业进行排查,对企业关、停、并、搬、转等情况做到底数清、情况明,跨前一步、提早介入,争取做到早预防、早发现、早处置。2017年1至7月,调委会共受理案件240件,调解成功216件,涉及金额848.2813万元。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器