长宁
当前位置: 首页 > 其它信息

周家桥街道开展【律动周桥】普法系列

长宁区司法局 发布于:2017-07-08 分类:其它信息 浏览量:13

       7月7日,由长宁区法援中心、周家桥街道办事处、瑞富律师事务所联合举办2017“长宁法援社区行”周桥专场暨【律动周桥】法援基础知识访谈式讲座。来自周家桥街道21个居民区的居民和居委干部代表参加了活动。

      本次访谈式讲座,由周家桥司法所法宣专职干部担任访谈主持人,法援中心工作人员和瑞富律师事务所李征连律师作为讲座嘉宾。在访谈前的准备阶段,主持人与两位嘉宾共同明确了访谈目的、拟定了访谈方案,并分别从法援中心工作人员的角度、法援律师的角度对访谈的内容与侧重点加以区分,设计了不同的访谈提问。

      在访谈过程中,主持人注重提问的逻辑性,由浅入深、由点到面地向嘉宾抛出一个个提问,既可以引导居民们积极思考,又使得讲座内容如行云流水步步推进。访谈中,由法援中心工作人员专门介绍法援中心的职责、申请法律援助的条件和方法等,而法援律师则着重讲解法律援助的几种基本形式、办理法律援助案件的律师实务,并且通过数个案例评析,将法律援助涉及的主要知识点串联起来,专业而详实。在主持人与两位嘉宾“对话式”的顺畅交流中,不仅将法援基础知识解说的生动透彻,而且时不时碰撞出思想的火花。在访谈式讲座营造的轻松活跃的氛围中,居民们也全程表现出了高度的参与度,在开场的热身问答(如,您知道什么是法律援助吗?法律援助需要付费吗?)、中场的互动问答和最后的知识抢答中都踊跃回答、热烈讨论。通过这场访谈式讲座,使得居民们对法律援助基础知识的了解从入门到熟知,获益匪浅。最后,李征连律师还为居民提供了一对一的法律咨询。

       自今年6月初周家桥街道首次以“访谈式”讲座形式开展社区法治宣传教育以来,取得了良好的普法效果,得到了居民们广泛欢迎。周家桥街道将继续完善、应用、推广这一全新的普法形式,不断提升社区法治宣传教育效果!


您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器