长宁
当前位置: 首页 > 以案说法

经营废品加工缘何获刑?法院:非法处置危险废物 严重污染环境构成污染环境罪

长宁区司法局 发布于:2017-02-16 分类:以案说法 浏览量:13

案情简介

20164月起,兄弟俩甲和乙租赁本市某处一起从事废品收购加工。由于缺乏相关法律知识,两兄弟既没有申请危险废物经营许可,也没有在经营过程中采取必要的防护措施,导致曾包装过各种化学药剂、液体的废旧包装在没有任何防护措施的情况下敞放于露天场地。

长时间的风吹雨淋,残留于包装桶内的各种有毒有害物质渐渐流至地面。后环境保护局执法人员到现场采样检测,从废包装容器中检出苯、甲苯、乙苯、二甲苯等有毒有害物质,且都超出了国家相关规定的标准值。据此认定废包装容器属于危险废物,且重量达31.996吨,严重超出刑法规定的3吨入刑标准。

收到检测结果的两兄弟慌了神,本以为做的是老实安分的生意,却因为缺乏法律知识触犯了刑法。两人立即来到公安机关投案自首,并如实供述了犯罪事实。

经法院审理,认为被告人甲、乙共同违反国家规定,非法处置危险废物,严重污染环境,构成污染环境罪。鉴于两被告人犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,且在庭前自愿缴纳罚金,认罪态度好,具有悔罪表现,依法可从轻处罚。

法条链接

《中华人民共和国刑法》

第三百三十八条  违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

第二十五条  共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

……

第六十七条  犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

以案说法

公民在从事废品收购加工或其他处置危险废物工作过程中,要在取得相关处置资质的前提下,采取防污染的有效措施依法处置危险废物,切忌不可为获得经济利益而非法任意处置危险废物,造成严重污染环境的后果而自食苦果。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器