长宁
当前位置: 首页 > 其它信息

长宁法援中心举办“助残周”残疾人法律知识讲座

长宁区司法局 发布于:2017-05-17 分类:其它信息 浏览量:24

       《中华人民共和国残疾人保障法》第48条规定:“每年五月第三个星期日,为全国助残日。”今年的5月21日是第二十七个“全国助残日”,5月15日至5月21日是第十八个“上海助残周”。

       长宁区残疾人联合会在今年“助残周”期间,将和区内各单位开展数十项主题活动。5月17日下午1点30分,区残联的三楼礼堂座无虚席,长宁区法律援助中心在长宁区残联搭建的良好平台上,为我区残疾人居民举办了一次实用性和生活性兼备的法律知识讲座,新沪律师事务所的刘红律师作为主讲人,讲座的主题是:民法总则亮点解析。选择这个主题的原因是由于民法是民事领域的根本大法,其被誉为“社会生活的百科全书”,民法总则草案包罗万象,涉及民事生活的方方面面;刘红律师特别梳理了草案中8件与居民生活息息相关的新规定进行普法。来自中大律师事务所的彭筱剑律师也不遗余力地为各位居民答疑解惑。

       开讲前,我中心工作人员为在场的近100名“学员”分发我们精心汇编、制作的最新版法律援助知识册和长宁法援宣传品。

       整场90分钟的讲座,刘红律师为居民们深入浅出地讲解民法总则的8大亮点:

1、时效的新规定;

2、监护人问题;

3、民事行为能力年龄;

4、胎儿的继承权;

5、个人信息保护;

6、关于“见义勇为”的倡导;

7、网络虚拟财产受法律保护;

8、再次强调抚养赡养义务。

       刘律师以理论知识和法条为基础,从自身办案体会出发,将生活中的小事作为载体,通过举例子和法律条文相结合的方式将民法总则新亮点展现在居民朋友们面前,使整场讲座通俗易懂、更接地气。

       讲座结束后,“学员们”向刘律师和彭律师反馈表示:听了这堂课的确受益匪浅,并向两位资深法援律师咨询其他法律事宜。

       多年的实践证明:用法律的形式确定的“全国助残日”以及“上海助残周”等活动,是培育全社会扶残助残风尚、提高全民助残意识的一项重要举措,也是我国精神文明建设活动的一种不可或缺的重要形式。今后,类似的传统活动模式以及创新法援宣传模式有规律且定期地组织十分必要。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器