长宁
当前位置: 首页 > 一月一法

2017年4月《一月一法》:《中华人民共和国民法总则》解读一

长宁区司法局 发布于:2017-04-27 分类:一月一法 浏览量:10

《中华人民共和国民法总则》解读一

 

2017年3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议通过《中华人民共和国民法总则》,并自10月1日起施行。《民法总则》不仅充分构建了我国民商事法律制度的基本框架,还详细规定了民事活动必须遵循的基本原则和一般性规则。

一、确立了基本原则和法律适用规则

对基本原则作了丰富和补充:一是平等原则。民事主体的法律地位一律平等。二是自愿原则。民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更和终止民事关系。三是公平原则。民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。四是诚实信用原则。民事主体从事民事活动,应当遵循诚实信用原则。

明确适用规则:一是处理民事纠纷,应当依照法律规定;法律没有规定的,可以适用习惯,但不得违背公序良俗。民事关系十分复杂,对法律没有规定的事项,人民法院在一定条件下根据商业惯例或者民间习惯处理民事纠纷,有利于纠纷的解决。二是其他法律对民事关系另有特别规定的,依照其规定。

二、确立了自然人的权利义务

一是增加了保护胎儿利益的规定。为了保护胎儿的遗产继承、接受赠与等权利,有必要在需要对胎儿利益进行保护时,赋予胎儿一定的民事权利能力。据此,在继承法规定的基础上明确:涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益的保护,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿出生时未存活的,其民事权利能力自始不存在。

二是下调了限制民事行为能力的未成年人的年龄标准。将民法通则规定的限制民事行为能力人的年龄下限标准从“十周岁”降到“六周岁”,主要考虑是:随着经济社会的发展和生活教育水平的提高,未成年人生理心理的成熟程度和认知能力都有所提高,适当降低年龄有利于其从事与其年龄、智力相适应的民事活动,更好地尊重这一部分未成年人的自主意识,保护其合法权益。这一调整也与我国义务教育法关于年满六周岁的儿童须接受义务教育的规定相呼应,实践中易于掌握、执行。

三是完善了监护制度。1.增加规定父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务,子女对无民事行为能力或者限制民事行为能力的父母负有赡养、照顾和保护的义务。2.扩大了被监护人的范围。将智力障碍者以及因疾病等原因丧失或者部分丧失辨识认知能力的成年人也纳入被监护人范围。3.调整了监护人的范围。明确法律规定的有关组织可以担任监护人。4.完善了撤销监护制度。规定人民法院可以根据申请撤销监护人的资格、依法指定新监护人,并对提起撤销监护诉讼的主体、适用情形、监护人资格的恢复等作了明确规定。对担任监护人有争议的,有关当事人也可以直接向人民法院提起诉讼。

(根据全国人大网相关内容整理)

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器