长宁
当前位置: 首页 > 一月一法

2017年6月一月一法:《中华人民共和国民法总则》解读三

长宁区司法局 发布于:2017-06-28 分类:一月一法 浏览量:13

(接上期)

七、关于代理

在现行法律规定的基础上完善了代理规则:一是为了适应商事活动的需要,规定了隐名代理制度。二是增加了代理人不得自己代理和双方代理的内容。三是完善了表见代理制度。规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义实施民事法律行为,相对人有正当理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效;同时明确了不适用表见代理的情形。

八、关于民事责任

进一步完善了民事权利受到侵害后的救济渠道和方式:一是规定民事主体应当依照法律规定或者当事人约定履行民事义务,不履行或者不完全履行民事义务的,应当依法承担民事责任。二是规定了承担民事责任的主要方式。针对污染环境、破坏生态的行为,还特别增加了“修复生态环境”这种新的责任承担方式。三是规定为保护他人民事权益而使自己受到损害的,由侵权人承担责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿,以保护因见义勇为受到损害的人,鼓励见义勇为行为。四是规定因当事人一方的违约行为,损害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择要求其承担违约责任或者侵权责任。

九、关于诉讼时效

一是将现行二年的一般诉讼时效期间延长为三年。二是明确了不适用诉讼时效的情形:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(2)登记的物权人请求返还财产;(3)请求支付赡养费、抚养费或者扶养费;(4)其他依法不适用诉讼时效的请求权。三是强调了诉讼时效的法定性。诉讼时效的期间、计算方法以及中止、中断的事由由法律规定,当事人约定无效。当事人对诉讼时效利益的预先放弃无效。

此外,还对宣告失踪和宣告死亡、除斥期间、期间的计算等内容作了规定。这些规定既延续了现行民事法律中科学合理的内容和制度,又吸收近年来实践证明行之有效的民事司法实践经验,作了必要的补充和完善。

(根据全国人大网相关内容整理)

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器