长宁
当前位置: 首页 > 其它信息

长宁区人民检察院、长宁区法援中心开展关于“认罪认罚从宽制度”值班律师的座谈会

长宁区司法局 发布于:2017-08-18 分类:其它信息 浏览量:31

为了落实和完善刑事诉讼中“认罪认罚从宽制度”的法律援助工作、定位和提升值班律师在此项制度中的角色和作用,长宁区法援中心受长宁区人民检察院的邀请,于2017年8月17日在长宁检察院开展了关于“认罪认罚从宽”制度值班律师的交流座谈会。

8月17日上午9:30,长宁法援中心副主任和两位法律援助骨干律师——瑞富律所的李征连律师、炜衡律所的陶胜英律师,与长宁检察院公诉科的三位检察官,围绕刑事诉讼中“认罪认罚从宽”制度值班律师的定位以及办案过程中遇到的困惑进行了一系列的对话。

我中心副主任代表长宁法援首先发言,介绍了法律援助参与认罪认罚从宽试点工作的总体情况和实践中的困惑。

一是,制定了值班律师的专项工作办法;

二是,组建了认罪认罚从宽制度骨干援助律师的队伍;

三是,形成了各部门、各环节及时有效沟通的工作机制;

四是,总结了值班律师反馈的关于此项制度下办案的难处。主要集中在:值班律师的身份受限、“认罪认罚”制度的形式化、当事人的感受等领域。

两位法援骨干律师相继谈了切身感受,集中表现在以下三点。

一、认罪认罚从宽制度并无实质性的突破。此项制度偏重于诉讼流程的简化和速度的加快,但是对于量刑协商是否是律师开展工作的重点以及律师如何在这项制度试点实施中有效发挥作用,皆无实质性的突破。

二、值班律师对当事人而言仅是形式上辩护。由于目前这项制度主要适用于审查起诉和审判阶段,值班律师不能阅卷、不能方便地单独会见犯罪嫌疑人等实际情况,更多地被视为一种保护犯罪嫌疑人诉讼权利的形式辩护。

三、值班律师的角色并非是“辩护人”。实践中,值班律师不具备辩护人身份是最大的“心结”所在。既不能及时阅卷了解案情、也不能顺利单独会见当事人,俨然成为了司法机关办案的助手,矮化了律师在刑事诉讼中本应着力实现的辩护律师和公诉人之间平等的诉讼地位。

最后,长宁检察院公诉科的公诉人表示:“认罪认罚从宽制度”的建立给我们基层检察院公诉部门的公诉理念和工作方式的确带来不小的变化,但是对于值班律师而言局限性较大。通过这次面对面进一步的交流座谈,更深层地了解了值班律师在实务中遇到的种种困惑,尽管公诉人在实践中是非常尊重值班律师的,但是受目前这项制度所限,值班律师们感受到些许缺憾也是情理之中。面对这些“缺憾”,只能寄希望于上级司法部门出台相应的文件进行完善。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器