长宁
当前位置: 首页 > 其它信息

长宁区法援中心与武警三支队签订共建协议

长宁区司法局 发布于:2017-05-02 分类:其它信息 浏览量:142

       为深入贯彻习主席军民融合发展的重大战略思想,进一步推进此项战略思想的发展落实,实行军地优势互补、集中力量和切实为官兵解决实际困难、加强部队投入地方“三个文明”建设。就武警三支队与驻区法律援助中心、精神卫生中心、文化艺术中心共商共建法律援助工作站、心理服务工作站、文化辅导工作站;与驻区军民融合办公室协商成立解难帮困小组(简称“三站一组”)共建活动制定了方案、并于2017年4月28日下午2点,进行了共建活动的启动仪式。

       4月28日下午,在武警三支队直属大队的营区,武警三支队的政委介绍了出席启动仪式的相关单位领导。长宁法律援助中心的滕主任代表长宁法援与武警三支队保卫股签订了共建协议——法援中心、法援律师以及武警三支队的主要职责如下:

       法律援助中心

1、定期组织法律援助律师深入军营,为官兵普及法律知识,提供法律咨询。积极办理军人军属法律援助案件,为符合法律援助范围的官兵及其家属开辟“绿色通道”,优先提供法律援助;

2、加强与部队沟通联系、及时掌握军人军属法律需求状况,通过法律信箱、“12348”法律援助热线、微信公众号推送等形式及时为军人军属提供法律援助服务;

3、完善案件指派制度,根据军人军属案件性质,合理指派,全程质量监管,确保办案优质高效。

       法律援助律师

1、为部队官兵及军属解答涉法涉诉问题,代拟法律文书;

2、定期以多种形式开展法治教育和法律援助宣传活动;

3、组织参观见学,安排保卫委员和部分官兵前往所在律师事务所实地观摩,了解掌握法律维权工作的基本形式;

4、对报考全国司法考试官兵进行学习辅导。

       武警三支队

1、收集官兵对开展好法律援助工作的意见建议,为法律援助工作站日常工作开展提供依据;

2、配合援助律师处理官兵及亲属涉法涉诉问题;

3、对部队官兵及其家属合法权益受到侵害申请法律援助的案件进行收集整理,向法律援助中心报送;

4、每年利用建军节、老兵复退、春节时机,邀请法律援助中心工作人员和援助律师参加联谊活动,加强联系,协助法律援助中心开展国防教育及其他军民融合共建活动。

       签约仪式后,武警三支队向驻站律师等工作人员颁发了证书、共同为法律援助工作站揭牌并合影留念。长宁法援中心主任和工作人员在三支队的指引下,观看了支队建设展板、参观了“三站”工作室。

       军民深度融合“三站一组”试点共建活动,彰显了军民融合上升为国家战略的重大意义;是军地新时期继承发展双拥传统、加快推进军民融合发展的重要实践;是为了维护官兵利益、提升官兵能力、坚强官兵心理、解决官兵困难的权全力投入地方建设、加大拥政爱民力度、强化国防形象和推动社会发展的一项举措。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器