长宁
当前位置: 首页 > 热门咨询

遇到医疗纠纷,该怎么办?

长宁区司法局 发布于:2016-12-10 分类:热门咨询 浏览量:233

#医患纠纷#

 

咨询:遇到医疗纠纷,该怎么办?

解答:

    1、发生医患纠纷,医患双方当事人可以向医疗机构所在地的医调委申请调解。医患双方当事人可以共同或者分别向医调委申请调解。患者当事人单独申请调解的,公立医疗机构应当予以配合。患者当事人请求赔偿金额在3万元以上的医患纠纷,医疗机构应当告知其可以向医调委申请调解,并与患方当事人共同接受调解。

2、申请医患纠纷人民调解的形式:医患双方当事人可以书面申请调解,也可以口头申请调解;口头申请调解的,医调委应当当场记录申请人基本情况、申请调解的争议事项和理由等内容。

3、人民调解组织解调医患纠纷,自收到医患双方当事人申请之日起60个工作日内完成。以特殊原因需要延长调解期限的,调解组织和医患双方当事人可以约定延长调解期限;超过约定期限仍未达成调解协议的,视为调解不成。

   4、医患纠纷经调解达成协议的,应当及时制作人民调解协议书。调解协议书由医患双方当事人签名或者盖章,经人民调解员签字并加盖医调委印章后生效。调解协议无财产给付内容,且医患双方当事人认为无需制作调解协议书的,可以采取口头协议方式,但人民调解员应当书面记录协议内容,并由医患双方当事人、人民调解员和医调委签名或者盖章。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器