长宁
当前位置: 首页 > 以案说法

“全城搜索”消失女司机钱晶晶终现身

长宁区司法局 发布于:2016-12-10 分类:以案说法 浏览量:23

“全城搜索”消失女司机钱晶晶终现身

长宁法院为被害人追回全部赔偿款

 

117日,曾引发上海“全城搜索”的消失肇事女司机钱晶晶最终来到长宁法院,支付了拖欠近5年的赔偿款总计72万元。支付完毕之后,钱晶晶对被害人家属深深鞠躬表达抱歉之意。被害人家属则对钱晶晶给予了谅解,并对长宁法院的执行工作表示感谢。

 

家属心理伤痕难抹平

执行室内,当被问及为何逃避履行赔偿责任时,钱晶晶称自己并没有逃避,只是暂时拖欠而已。她说,自己没有履行能力,父亲钱家领生意并不成功,欠下许多外债,本次她是向亲戚朋友零散筹集了一笔钱款前来交付。但有证据表明,钱晶晶在逃避执行期间,不仅在微博上晒幸福,还开过洗车店,其父亲钱家领经营的公司曾于2014年中标米兰世博会项目,期间他以各种头衔往来于浙江和上海之间,出席各种活动,接受媒体采访。

谈及2011年的那场车祸,被害人家属仍难以释怀。死者何先生的父亲虽强忍悲痛,却仍不免红了眼眶。对家属而言,这笔追讨多年的赔偿,不是一笔简单的款项,而是承载着他们的哀思、愤怒和谴责。伴随着执行款的追回,他们也才能为此事画上一个句号,放下回忆,开启新的生活。

 

 

获刑事谅解后“人间蒸发”

201148日晚,钱晶晶驾车于沪青平高速与一辆正常行驶的轿车相撞,造成驾驶员何先生死亡,其未婚妻李小姐重度颅脑损伤。经交警部门认定,钱晶晶负全责。事发后,钱晶晶表现出良好的认罪态度,其父亲钱家领以自己开办的公司出具担保,为钱晶晶承担连带赔偿责任,并主动支付了部分赔偿款。鉴于其表现,被害人家属向检察院出具谅解书,请求对钱晶晶从宽处理。法院由此对钱晶晶酌情从轻处罚,判处有期徒刑13个月,缓刑13个月,同时赔偿何、李两家人共计人民币120余万元。

被害人家属没有想到的是,钱晶晶的良好表现并不有始有终。缓刑期满之后,她就玩起了失踪,不再支付余下的赔偿款。被害人家属怀疑钱晶晶之前的悔罪只是一场表演,愤怒之余又将她告上法庭,案件随后判决并进入强制执行程序。

 

执行法官从不放弃寻找

由于钱晶晶是温州苍南县人,长宁法院根据高院规定,将该案移送至苍南县人民法院。但是,长宁法院并没有因案件的移送而停止调查。

20143月,执行法官发现钱晶晶的父亲钱家领挂靠他人公司在上海做生意,以此逃避执行,当即对钱家领处以司法拘留15天。当时,钱晶晶托家人带来一封手书道歉信,承诺将积极筹款,于20149月底还清全部赔偿款。然而待15日拘留期满后,他们又再次消失。

2014年底,长宁法院又将钱晶晶、钱家领列入失信“黑名单”,敦促其尽快履行责任。执行法官也多次会同温州当地法院,前往寻找钱晶晶,并发动社会力量“全城搜索”,寻求其藏身线索及财产线索。

经过数年的追讨,长宁法院执行局已陆续从钱晶晶处执得51万余元,剩下的72万元于117日全部执行完毕。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器