长宁
当前位置: 首页 > 以案说法

保时捷车主两次醉酒驾驶并使用变造驾驶证依法两罪并罚获刑

长宁区司法局 发布于:2016-12-15 分类:以案说法 浏览量:18

案情简介

2015722日凌晨2时许,甲在饭店吃饭饮用了4瓶青岛啤酒。5时许,甲酒后驾驶临时牌照的陶红木色保时捷迈凯越野车与一辆白色锦江出租车发生交通事故,致使双方车辆损毁严重且出租车驾驶员受伤。民警赶到现场后,在不远处的绿化带附近发现了躲藏的甲。经警方对甲血液检测出乙醇含量为1.59mg/ml,已达醉酒驾驶标准。警方当即暂扣了甲的驾驶证并以涉嫌危险驾驶罪将其刑事拘留。724日,甲因如实供述犯罪事实且认罪态度较好,强制措施变更为取保候审。

然而,甲没有吸取教训,花钱在某修车摊小工处购买了一张变造驾驶证。11167时许,甲驾驶保时捷因喝酒在车上睡着。执勤民警发现后叫醒他,现场酒精度测试为0.84gm/ml构成醉驾。查验身份信息时,甲出示了变造驾驶证。但当场被交警通过执法仪比对全国驾驶人员信息库时发现甲的驾驶证已于2015722日,因醉酒驾车被普陀交警支队依法扣留。甲再次面临刑事指控。

法院审理认为,被告人甲先后两次违反交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,在证明身份的过程中使用变造的驾驶证,情节严重,其行为已构成危险驾驶罪及使用虚假身份证件罪,依法应两罪并罚。最终,法院依法判决甲犯危险驾驶罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币三千元;犯使用虚假身份证件罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币一千元;决定执行拘役六个月,并处罚金人民币四千元。

法条链接

《中华人民共和国刑法》

第一百三十三条之一 在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

……

第二百八十条之一  在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

以案说法

说起醉酒驾驶,没有人不对此感到深恶痛绝。虽然近几年国家对酒驾的惩治越来越严厉,但是因酒驾导致的交通事故依然是屡见不鲜。本案中,甲已经因酒驾造成车祸并被刑事拘留,却依然执迷不悟,还公然变造驾驶证。结果,导致了第二次酒驾的发生,虽然没有造成车祸,但醉酒驾驶本身已然危害到了自身和他人的生命财产安全,必然受到法律的严惩。元旦、春节假期临近,长宁区法宣办希望大家“喝酒不开车,开车不喝酒”,祝愿大家度过幸福圆满的节日!

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器