长宁
当前位置: 首页 > 其它信息

区医调委参加社会医疗机构医疗质量培训会并做专题培训

长宁区司法局 发布于:2017-04-27 分类:其它信息 浏览量:8

       4月26日,区卫计委、区社会医疗机构协会举办“2017年度长宁区社会医疗机构医疗质量培训会”,区内各社会医疗机构医疗质量分管负责人和医务科负责人110余人参加,区医调委受邀参加,并做“社会医疗机构医患纠纷人民调解数据分析与质量建议”专题培训。

       培训会上,区医调委首先对2015、2016两年受理调解的社会医疗机构医患纠纷概况、数量变化、纠纷类型、纠纷成因等进行了详细分析,并在分析基础上指出了我区社会医疗机构医患纠纷的发展趋势:一方面随着社会办医主体增多,社会医疗机构纠纷数量可能会进一步增长;另一方面随着社会整体收入水平提高、赔付标准也在提高,纠纷个案赔付金额会逐年上升。最后,区医调委就社会医疗机构如何提升医疗质量、减少医患纠纷给出三点建议:一是杜绝虚假宣传和夸大宣传,正确引导患方的心理期望,使其符合诊疗实际;二是严格遵守医疗操作规程,医护人员须严格依照法律、法规、规章和诊疗护理规范的规定开展执业活动,加强与患者及其近亲属的沟通,健全告知说明制度和程序;三是珍惜和维护现有的医疗环境,我区医患纠纷“5+1”工作机制在纠纷预防、调处、保险、转移、预防等各环节均有相应举措,各职能部门齐抓共管、共同营造了目前来之不易的医疗环境和医患关系,希望社会医疗机构能够从自身做起,按照规范程序开展诊疗业务、处置医患纠纷。

       区医调委本次的专题培训,既是履行市政府12号令赋予医调委向卫计部门和医疗机构提出预防医患纠纷建议的工作职责,也是关于两年来医调工作的情况通报,进一步密切了医调委与医疗社会医疗机构之间的工作联系。培训会上,区医学会、同仁医院分别讲授了《医疗质量管理办法》解读、如何防范医疗纠纷和风险两个培训专题。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器