当前位置: 首页 > 其它信息

长宁区法援中心召开“认罪认罚从宽制度”试点工作相关程序研判培训会

长宁区司法局 发布于:2017-03-24 分类:其它信息 浏览量:8

    3月24日(周五)下午1点半,长宁法援中心组织了来自25家律所的30位法律援助骨干律师召开了关于“认罪认罚从宽制度”试点工作相关程序研判的培训交流会,会议在东虹桥法律服务园区6号楼103大会议室进行。

本次研判培训交流会主要分为三个部分。

   一、学习具有指导性的论文

   首先,法援中心主任向各位在场律师推荐了两篇对此项制度有指导和推进作用的文章,分别是:北大法学院教授陈瑞华的《认罪认罚从宽制度的若干争议问题》和一篇刊登在法制日报上的题为《认罪认罚从宽制度中的律师辩护》的文章,对各位办案律师有一定的启示作用。

   第一篇文章主要从此类案件的审理方式、证明标准、审级制度、值班律师如何辩护人化、控辩协商的法律控制、刑诉全流程简化思路以及审判程度简易化的限度等七个角度进行论述。第二篇文章从律师角度出发,分别在辩护律师角色定位、律师在场权、值班律师制度完善三个方面进行阐述。

   二、介绍我区出台的相关办法

   我中心王老师向律师们传达了长宁区“两院”和“两局”出台的《关于法律援助值班律师参与刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作办法》、并且介绍了2017年关于认罪认罚从宽制度案件的保守估计量将达到800-1000件。

   王老师动员在场的法援骨干律师发表在办案过程中遇到的问题、此项试点工作还有哪些缺失以及程序中受到哪些限制等。

   三、法援律师谈办案感受

   法援律师们各抒己见,10位律师谈了在办案过程中遇到的问题、提出了自己的建议,归纳起来主要有以下6类:

   1、值班律师介入的时间点问题。

   2、值班律师与当事人沟通的时间和空间问题。

   3、值班律师的角色定位问题。

   4、从“审”到“判”的所需时间。

   5、值班律师的风险防范。

   6、同案犯问题。

  本次我中心组织的“认罪认罚从宽制度”试点工作相关程序的研判培训会,无论从法援律师们发表的意见和建议来看,还是从研读理论界发表的文章来分析,此项试点工作还有很多领域需要完善,对于今后以审判为中心的的刑事审判工作的效率和质量,都是使此项制度日益进步的原动力。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器