长宁
当前位置: 首页 > 热门咨询

人民调解委员会受理民间纠纷的方式有哪些?

长宁区司法局 发布于:2016-12-10 分类:热门咨询 浏览量:43

#人民调解#

 

咨询:人民调解委员会受理民间纠纷的方式有哪些?

解答:

1、根据《人民调解法》第十七条规定,人民调解委员会受理民间纠纷的方式主要包括:
(1)应当事人申请而受理的调解;
(2)人民调解委员会主动调解。
    除以上两种方式外,还应包括基层人民法院、公安机关在受理前告知当事人向人民调解委员会申请调解。第十八条规定,基层人民法院、公安机关对适宜通过人民调解方式解决的纠纷,可以在受理前告知当事人向人民调解委员会申请调解。
    2、根据《人民调解法》第十七条规定,一方当事人申请调解的,人民调解委员会应当在征得他方当事人同意后进行调解。
    3、
根据《人民调解法》第十七条规定,各方或者一方当事人拒绝调解,人民调解委员会不再进行调解。

    4、《人民调解法》第四条规定,人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器