长宁
当前位置: 首页 > 其它信息

长宁区司法局拓展丰富人民调解员培训方式方法

长宁区司法局 发布于:2016-11-21 分类:其它信息 浏览量:147

    2016年11月18日,长宁区司法局基层科和长宁区人民调解协会在虹桥艺术中心举办全区人民调解员培训。各街镇司法所长、调解专职干部及全区各级人民调解员约240人参加了此次培训。

    本次人民调解员培训旨在通过人民调解案例的情景模拟,使培训学员对人民调解的性质、特点、程序、调解的艺术有所提高,通过让培训学员亲身参与和体验两个专业调解的案例情景模块,提升人民调解员的专业素养,从而更好地适应矛盾纠纷多元化解机制下的对专业性行业性人民调解的新要求。其中情景模拟重点让培训学员巩固专业调解的一般流程,掌握专业纠纷的调解技巧与基本的法律运用。让培训学员基本掌握破解僵局的基本常识与一般规律。

    两个案例模拟由虹桥街道和北新泾街道人民调解员表演,参加案例模拟的调解员精心挑选案例、自行编写案例剧本、做好案情分析、僵局打破、法律运用、服装道具等准备工作。案例模拟中,人民调解员结合基层人民调解工作实际,声情并茂地演绎了调解案例的亲身经历,将人民调解中采取的有效方法技能和成功经验进行了分享,展现了长宁区人民调解员心系百姓、任劳任怨为群众服务的精神面貌。台下观摩学员积极参与互动,有针对性的提出问题。最后由李琴和周进两位专家进行点评,对参与案例模拟的调解员的表现予以充分的肯定,对如何克服胆怯、注重细节做了详细分析,并提出了良好的建议,希望全区人民调解员不断加强学习、善于发现、善于总结,发挥人民调解的作用和魅力。

    调解员们纷纷表示,通过培训开阔了理论视野,丰富了业务知识,加深了相互之间的交流了解,特别是对如何做一名合格的人民调解员、如何做好人民调解工作有了更明确的目标和更深入的思考。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器