长宁
当前位置: 首页 > 司法鉴定业务介绍

司法鉴定业务简介

长宁区司法局 发布于:2016-09-26 分类:司法鉴定业务介绍 浏览量:52

华东政法大学中心鉴定业务范围:法医临床鉴定、法医病理鉴定、法医物证鉴定、法医精神病鉴定、文书司法鉴定、痕迹司法鉴定、司法会计鉴定、计算机司法鉴定、声像资料司法鉴定。

法医临床鉴定:“法医临床鉴定”,俗称活体损伤鉴定。法医临床鉴定,是指运用法医临床学的理论和技术,对涉及与法律有关的医学问题进行鉴定和评定。其主要内容包括:人身损伤程度鉴定、损伤与疾病关系评定、道路交通事故受伤人员伤残程度评定、职工工伤与职业病致残程度评定、劳动能力评定、活体年龄鉴定、性功能鉴定、诈病(伤)及造作病(伤)鉴定、致伤物和致伤方式推断等。

人体损伤程度的鉴定:主要接受公、检、法等机关的委托,依照《中华人民共和国刑法》的规定,参    照《人体损伤程度鉴定标准》,对人体损伤后的伤情程度做出法医学鉴定意见。

个人伤残等级的鉴定:主要接受公、检、法等机关或其他社会组织的委托,依照相关法律规定,参照    现行《道路交通事故受伤人员伤残评定》(GB18667-2002)、《劳动能力鉴定 职工工伤与职业病致   残等级》(GB/T16180-2014)以及其他行业伤残评定标准,对人体损伤后的伤残等级进行法医学鉴定。

损伤与疾病因果关系的鉴定:主要接受公、检、法、司等机关或其他社会组织的委托,依照《中华人   民共和国刑法》、《中华人民共和国民法通则》等法律、法规的规定,参照法医学伤病关系理论,在  涉及损伤、疾病共存的各类刑事、民事案件中,提供法医学鉴定意见,为刑事处分或民事赔偿提供科  学依据。

人体损伤后休息、营养、护理期限的鉴定:主要接受公、检、法等机关或其他社会组织的委托,依照   《中华人民共和国民法通则》等法律、法规的规定,参照《人身损害误工期、护理期、营养期评定规  范》(GA/T1193-2014)及《人身损害受伤人员休息期、营养期、护理期评定准则》(DB31/T 875-2015),  对人体损伤后因治疗和康复所需的休息、营养、护理期限等事项提供法医学鉴定意见。

医疗损害的司法鉴定:主要接受各地人民法院的委托,参照医学和法医学科学原理、相关卫生法规、    临床诊疗常规和其他相关规范,对医患纠纷中存在的问题,提供法医学鉴定意见。

致伤方式、损伤时间的推断:主要接受公、检、法等机关的委托,参照医学和法医学科学原理,对涉   案的致伤方式(致伤工具)、损伤时间(新鲜还是陈旧损伤)提出法医学推断意见。

法医病理鉴定:“法医病理鉴定”,俗称尸体鉴定。参考目前国内的有关规定,法医病理鉴定,是指运用法医病理学的理论和技术,通过尸体外表检查、尸体解剖检验、组织切片观察、毒物分析和书证审查等,对涉及与法律有关的医学问题进行鉴定或推断。其主要内容包括:死亡原因鉴定、死亡方式鉴定、死亡时间推断、致伤(死)物认定、生前伤与死后伤鉴别、死后个体识别等。

死亡原因与死亡方式鉴定:主要接受公、检、法等机关的委托,按照中华人民共和国公共安全行业标       准《法医学尸表检验》(GA/T 1491996)、《法医学尸体解剖》(GA/T 1471996)以及《法医病     理学检材的提取、固定、包装及送检方法》(GA/T 1481996)等,对尸体进行法医学尸体解剖并对    死者的死亡原因与死亡方式做出法医学鉴定意见。

致伤物推断:主要接受公、检、法等机关的委托,按照中华人民共和国公共安全行业标准《法医学尸         表检验》(GA/T 1491996)、《法医学尸体解剖》(GA/T 1471996)、《法医病理学检材的提取、 固定、包装及送检方法》(GA/T 1481996)以及《生物显微镜》(GB/T 2985-2008),对尸体进行     法医学尸体解剖并对可疑致伤物进行推断或认定。

法医物证鉴定:“法医物证鉴定”,俗称人体物证鉴定。法医物证鉴定,是指运用免疫学、生物学、生物化学、分子生物学等的理论和方法,利用遗传学标记系统的多态性对生物学检材的种类、种属及个体来源进行鉴定。其主要内容包括:个体识别、亲子鉴定、种族和种属认定等。

亲子鉴定:主要接受个人的委托,按照《法庭科学DNA实验室检验规范》(GA/T 383-2014)及《法  庭科学DNA亲子鉴定规范》(GA/T965-2011)等,通过对遗传特征的检验来判断所称父母与子女是     否有亲缘关系,从而做出法医学鉴定意见。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器