当前位置: 首页 > 执法公开

社区矫正相关规定

长宁区司法局 发布于:2016-11-02 分类:执法公开 浏览量:38

一、社区矫正工作的执行机关及其工作职责是什么?

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《社区矫正实施办法》规定,司法行政机关负责指导管理、组织实施社区矫正工作。其中,县级司法行政机关社区矫正机构对社区服刑人员进行监督管理和教育帮助。司法所承担社区矫正日常工作。

上海市社区矫正管理局负责指导、组织和管理全市的社区矫正工作;各区(县)司法局负责本区县范围内的社区矫正工作的组织开展;各街道(乡镇)司法所配合区(县)司法局具体落实对本辖区范围社区服刑人员的日常工作。

 

二、社区矫正工作人员有哪些?

社区矫正工作人员包括:

1、 各级司法行政机关社区矫正机构的国家工作人员。在本市包括各级公务员及社区矫正警察;

2、 为社区服刑人员提供帮助服务的各类司法社会工作者;

3、 社会帮教志愿者;

4、其他有关国家机关、群众组织、社会组织和有关人员,如公安机关、检察机关、法院、有关政府部门、村(居)民委员会、社区矫正人员所在单位、就读学校、家庭成员或者监护人、保证人等。

 

 

三、社区矫正工作对象有哪些?

根据我国的《刑法》、《刑事诉讼法》,依法对下列罪犯进行社区矫正:

1、   被判处管制的罪犯;

2、   被宣告缓刑的罪犯;

3、   被裁定假释的罪犯;

4、   被决定暂予监外执行的罪犯。

 

四、社区服刑人员如何接受社区矫正?

1、社区服刑人员应当自人民法院判决、裁定生效之日或者离开监所之日起十日内到居住地区县社区矫正中心报到,自觉接受社区矫正;

2、社区服刑人员报到时,应当带好社区矫正告知书、接受社区矫正保证书、生效判决书、裁定书等法律文书;

3、社区服刑人员逾期未按时报到,视为违反社区矫正监管规定,将受到相应的惩处。

 

五、社区矫正中管制类罪犯应当遵守哪些规定?

《刑法》第三十九条明文规定:被判处管制的犯罪分子,在执行期间,应当遵守下列规定:

(一)遵守法律、行政法规、服从监督;

(二)未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;

(三)按照执行机关规定报告自己的活动情况;

(四)遵守执行机关关于会客的规定;

(五)离开所居住的市、县或者迁居、应当报经执行机关批准。

 

六、社区矫正中缓刑类罪犯应当遵守哪些规定?

《刑法》第七十五条规定:被宣告缓刑的犯罪分子,应当遵守下列规定:

(一)遵守法律、行政法规、服从监督;

(二)按照考察机关规定报告自己的活动情况;

(三)遵守考察机关关于会客的规定;

(四)离开所居住的市、县或者迁居、应当报经考察机关批准。

 

七、社区矫正中假释类罪犯应当遵守哪些规定?

《刑法》第八十四条规定:被宣告假释的犯罪分子,应当遵守下列规定:

(一)遵守法律、行政法规、服从监督;

(二)按照监督机关规定报告自己的活动情况;

(三)遵守监督机关关于会客的规定;

(四)离开所居住的市、县或者迁居、应当报经考察机关批准。

 

八、社区矫正中暂予监外类罪犯应当遵守哪些规定?

《刑事诉讼法》第二百五十四条规定:对被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:

(一)有严重疾病需要保外就医的;

(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;

(三)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。

保外就医的社区服刑人员还应当每个月向司法所报告本人的身体情况,每三个月向司法所提交病情复查情况。

 

九、社区服刑人员是否可以出境?

根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,

中国公民有下列情形之一的,不准出境:

(二)被判处刑罚尚未执行完毕或者属于刑事案件被告人、犯罪嫌疑人的;

外国人有下列情形之一的,不准出境:

(一)被判处刑罚尚未执行完毕或者属于刑事案件被告人、犯罪嫌疑人的,但是按照中国与外国签订的有关协议,移管被判刑人的除外。

社区服刑人员在社区矫正期间,一律不得出境。

 

十、社区服刑人员可以离开本市吗?

    社区服刑人员未经批准不得离开本市。

1、根据《社区矫正实施办法》第十三条规定,社区服刑人员未经批准不得离开所居住的市、县(旗)。社区服刑人员因就医、家庭重大变故等原因,确需离开所居住的市、县(旗),在七日以内的,应当报经司法所批准;超过七日的,应当由司法所签署意见后报经县级司法行政机关批准。返回居住地时,应当立即向司法所报告。社区服刑人员离开所居住市、县(旗)不得超过一个月。

2、社区服刑人员擅自离开本市的,将受到相应的处罚,情节严重的,可以由执行机关提请法院裁定撤销原判,收监执行。

 

十一、社区服刑人员在哪里接受社区矫正?

根据《社区矫正实施办法》以及本市有关的实施细则规定,社区服刑人员在居住地接受社区矫正。

对于在本市有多处住所的犯罪嫌疑人、被告人或罪犯,人民法院、公安机关、监狱应当责令其选定其中一处实际经常居住的住所作为居住地。

无固定住所或因其他原因不能确定居住地的本市户籍人员,户籍所在地视为居住地。

 

十二、非本市户籍社区服刑人员是否可以在本市接受社区矫正?

1、外省市籍犯罪嫌疑人、被告人或罪犯,在本市拥有自主产权房或连续居住一年以上的房屋租赁合同,或与本市有关企事业单位签订了一年以上劳动合同且在适用社区矫正期间仍能回原单位工作的,其产权房、租赁房或工作单位所在地视为居住地。

2、根据居住地管辖原则,上述非本市户籍可以在本市居住地司法行政机关社区矫正机构接受社区矫正。

 

十三、社区服刑人员是否可以变更居住地?

1、根据《社区矫正实施办法》第十四条规定,社区服刑人员未经批准不得变更居住的县(市、区、旗)。

2、社区服刑人员因居所变化确需变更居住地的,应当提前一个月提出书面申请,由司法所签署意见后报经区县级司法行政机关审批。区县县级司法行政机关在征求社区服刑人员新居住地区县级司法行政机关的意见后作出决定。

3、经批准后,社区服刑人员及时到新居住地继续接受社区矫正。

4、社区服刑人员未经批准擅自变更居住地,视为违反社区矫正监管规定,将受到相应的处罚,情节严重的,司法行政机关社区矫正机构可以提请司法惩处。

 

十四、社区服刑人员佩戴电子监控设备配合监管的规定有哪些?

1、根据本市高级人民法院、高级人民检察院、公安局、司法局《本市社区服刑人员电子监督管理暂行规定》,电子实时监督管理(简称电子监管),是指借组电子设备,对社区服刑人员的行动轨迹进行实时监督,保障非监禁刑罚有效执行。

2、社区服刑人员根据法院裁判文书决定或者监狱管理机关决定文书以及司法行政机关社区矫正机构决定要求,在社区矫正期间佩戴电子监管设备。

3、社区服刑人员不得故意丢失相关配件或人为损坏电子器件,否则将受到警告、治安管理处罚、撤销原判等不同程度的惩处。

 

十五、社区服刑人员是否应该参加教育学习、社区服务?

1、根据《社区矫正实施办法》,社区服刑人员每月必须参加不少于8小时的教育学习;

2、根据《社区矫正实施办法》,社区服刑人员每月必须完成不少于8小时的社区服务;

3、社区服刑人员应当参加社区矫正机构提供的心理咨询等活动;

4、社区服刑人员参加教育学习、社区服务的完成情况,作为对社区服刑人员日常考核的主要内容;

5、社区服刑人员矫正期间因故不能完成教育学习、社区服务的,应当事先向社区矫正机构管理工作人员告知情况,经批准后方可缺席教育学习、社区服务,事后根据工作要求,通过补课的方式完成。

 

 

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器