当前位置: 首页 > 专题报道

防范电信诈骗,你的意识有多强?

长宁区司法局 发布于:2016-11-07 分类:专题报道 浏览量:36

电信诈骗.jpg

近年来,电信诈骗一直呈高发趋势。电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的犯罪行为。作案者冒充电信局、公安局、法院、检察院等单位工作人员,使用任意显号软件、VOIP电话等技术,以受害人电话欠费、包裹里面有涉案物资和毒品、被他人盗用身份涉嫌经济犯罪、信用卡被透支消费、社保卡金额异常、买车返购置税等理由进行恫吓威胁,骗取受害人汇转资金。

犯罪特点

1.犯罪活动的蔓延性比较大,发展很迅速。不法分子往往利用人们趋利避害的心理通过编造虚假电话、短信地毯式的给群众发布虚假信息,在极短的时间内发布范围很广,侵害面很大,所以造成损失的面也很广。

2.信息诈骗手段翻新速度很快,现在英特网上的任意号软件、显号电台等等成了一种高智慧型的诈骗。骗术不断花样翻新,而且频率很高。

3.团伙作案,远程非接触式作案。犯罪团伙一般采取远程的、非接触式的诈骗。他们组织严密,采取企业化的运作,分工明细,有专人负责购买手机,座机电话,有的专门负责开银行账户,有的负责拨打电话,有的负责转账。给公安机关打击带来很大的困难。

受害群体

电信诈骗侵害的群体非常广泛,不法分子漫天撒网,在某一段时间内集中向一个号段或者某一个地区拨打电话或者发送短信,受害者包括了社会各个阶层人员,既有普通群众也有企业高层、公务员、大学生、老人,各行各业都有可能成为电信诈骗的受害者,波及面很宽,社会影响恶劣。

一些诈骗是针对性比较强的。比如像盗用公安机关办公电话,或者冒充电信人员,不法分子选择白天拨打电话,白天年轻人都上班了,家里老年人比较多,不法分子抓住老年人资信度比较闭塞,容易受骗的情况实施作案,所以老年人受害者超过了70%。

警方提示

凡是接到类似电话、短信,涉及到财物一定要警惕,把握不准的及时拨打110进行咨询。要熟悉各银行的客服电话,不要轻信短信里提供的号码,对号码有疑问,可通过114进行查询,接到陌生人的短信、电话,不要轻信。做到以下几点:

1.不轻信。对所谓公检法机关以各种名义要求转账到安全账户的一概不要相信,公检法机关从来不会提出这种要求配合办案。

2.不回应。对可疑的语音电话,不要做出回应,应直接通过电话向相关单位和发卡银行客户热线咨询。比如收到信息说你的建行卡在厦门某商场透支多少钱,如你并没有办理过建行的透支卡或从未去过厦门,就不用管这条信息。

3.不泄露。注意保护自己的身份资料、账户信息。任何情况下,都不要轻易泄露银行卡密码。

如上当受骗、损失现金后,首先应当立即联系发卡行,及时冻结银行卡账户,同时立即拨打110报警。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器