当前位置: 首页 > 法律热点

司法部部署完善法律援助制度

长宁区司法局 发布于:2016-11-04 分类:法律热点 浏览量:23

据中国之声《全国新闻联播》报道,司法部10月19日部署完善法律援助制度,要求各地逐步将法律援助经济困难标准拓展至低收入群体,对农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿案件免除经济状况审查。

目前,我国有20多个省份将经济困难标准调整至低收入、最低工资标准或者低保标准的2倍;司法部要求扩大法律援助范围,积极推动建立经济困难标准和事项范围动态调整机制,惠及更多困难群众。做好贫困地区和扶贫对象的法律援助工作,切实发挥好法律援助在扶贫攻坚中的职能作用。突出农民工、军人军属等重点服务对象。司法部部长吴爱英强调,“认真贯彻国务院《关于进一步做好农民工服务工作的意见》,对农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿案件免除经济状况审查。大力推进下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人等群体法律援助工作,切实维护其合法权益。”

在推进刑事法律援助、加强法律援助值班律师工作方面,我国已在2000多个看守所设立了法律援助工作站,与法院、检察院、公安机关工作衔接结合机制更加完善。司法部要求推进法律援助标准化建设,改进案件指派工作。吴爱英指出,“综合案件类型,法律援助人员专业特长,受援人意愿等因素,合理指派承办机构和人员,严格办理死刑、未成年人等案件人员的资质条件,提高案件办理的专业化水平。”

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器