长宁
当前位置: 首页 > 热门活动

长宁区司法局和市一中院举行诉调对接工作签约暨诉调对接中心揭牌仪式

长宁区司法局 发布于:2017-03-14 分类:热门活动 浏览量:81

2017年1月17日上午,长宁区司法局与上海市第一中级人民法联合行诉调对接工作签约暨“上海市第一中级法院诉调对接中心”揭牌仪式,此举标志着双方积极贯彻落实中央《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》精神,充分发挥长宁区大调解区域化、专业化、多元化特色,通过诉调对接机制上延将人民调解专业力量拓展至中级法院,长宁“1+2+3+X”区域化大调解体系建设又取得了新进展。

根据协议,一中院挂牌成立诉调对接中心,长宁区司法局在中心设置驻院“人民调解工作室”,通过定点派驻人民调解员和推荐特邀调解员的形式接受法院委托开展纠纷调解。为此,双方还建立诉调平台对接机制驻院调解合作机制特邀调解组织和特邀调解员机制合作联动机制和协调保障机制,着力建立多元矛盾纠纷化解机制参与法院调解工作。仪式上,双方还分别为特邀调解员组织和特邀调解员代表、驻院“人民调解工作室”调解员颁发聘书。上海市高级人民法院副院长茆荣华上海市司法局巡视员刘建华上海市第一中级人民法院院长陈立斌长宁区司法局党委书记陆奇峰局长张谢定等领导出席。

上海市第一中级人民法院院长陈立斌在讲话中介绍了市一中院已初步形成“2+1+X”多元化纠纷解决模式并表示一要以改革创新的精神整体推进多元纠纷解决机制;二是要以务实作风推进多元纠纷解决机制常效、常态和落地;三是要加强理性探索和实践,形成可复制、可推广的经验。

上海市司法局巡视员刘建华对诉调对接中心的成立表示热烈的祝贺,并认为双方探索将诉调对接机制从基层法院延伸至中级法院很有意义,这是落实中央完善矛盾纠纷多元化解机制的新举措。他希望要完善机制,做好诉调对接工作的规范化建设,推进诉调对接工作的新发展。

上海市高级人民法院副院长茆荣华在讲话中指出,一中院与长宁区司法局的合作是深入推进多元化纠纷解决机制改革的尝试,具有开创精神和示范意义。并强调一是要坚持以化解矛盾,维护和谐为指导思想,真正化解纠纷。二是要坚持“以民为本,便民利民”为落脚点,切实提高诉调对接实效。三是要坚持以依法规范为工作要求,真正规范运作。四是坚持沟通,加强合作,努力实现双赢。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器