长宁
当前位置: 首页 > 其它信息

长宁区医调委召开医调工作联系小组会议

长宁区司法局 发布于:2016-11-28 分类:其它信息 浏览量:29

    11月25日,区医调办牵头召开区医调工作联系小组会议。区医调办副主任、区司法局副局长李为清、区医调办副主任、区卫计委副主任徐建康出席会议并讲话,区医调办、区卫计委、区法院、区公安分局、PICC长宁支公司、区医调委等单位职能部门负责人和联络员参加了会议。

    会上,区医调办从三个方面对2016年长宁区医患纠纷人民调解工作进行了全面的数据分析和总结回顾。一是立足区情,全面强化医调工作指导协调,实现医患纠纷受理数量、调解成功率“两个提升”;二是稳中求进,巩固优化创新特色工作,“保调对接”实现首家社会医疗机构签约的突破性进展、“涉诉医患纠纷委托调解”项目正式启动;三是凝心聚力,狠抓医调队伍专职化建设,招录2名具备专业背景的调解员充实队伍,开展形式多样的业务培训实训,通过参与机关主题教育活动、社区公益志愿活动等不断提升医调团队的凝聚力和战斗力。截止10月底,区医调委共接待医患纠纷来电来访咨询1552人次,受理纠纷223起,成功调解196起,调解率88%,累计赔付金额1181.4万元。依法处置13起医患纠纷信访案件案件,7起可能引发社会不稳定的突发医患纠纷被成功引出医院,纳入调解程序。

    各成员单位联络均围绕“医患纠纷人民调解”汇报了各自的年度主要工作。区卫计委医管科强调了各单位继续保持信息共享反馈的重要性,并以此作为加大医疗质量安全管理的重要线索来源;区公安分局内保科认为部分公立医疗机构在处置医患纠纷时发生内部意见不统一、政出多头的倾向,需发挥医调工作机制合力予以解决;区法院诉调中心表示将进一步优化流程,为司法确认和“委托调解”提供便捷高效的司法服务;PICC长宁支公司主要汇报了与首家社会医疗机构签订保险合同的情况。

    最后,徐建康同志、李为清同志分别讲话,提出工作要求。徐建康同志说“5+1”医调工作机制在实践中作用巨大,必须进一步坚持和完善,并成为长宁医调的特色和亮点;另外,要牢固树立结果导向,调解医患纠纷的目的是为了最终化解医患纠纷,并在调解结果中充分体现情、理、法,彰显人民调解的优势。李为清同志对2017年医调工作发展提出四点设想:一是加大“保调对接”推进力度,保险公司必须在巩固16家公立医疗机构参保规模的基础上,开发新险种、制定针对性保险方案,主动上门贴近服务,吸引社会医疗机构参保。二是加强学习调研,要走出去、开眼界、借外脑,在交流比较中总结自己的优势和劣势,找准发展定位、明确发展目标。三是完善“5+1”医调工作机制的细节,明年的重点是在纠纷个案受理处置的明确分工和责任落实上下功夫,避免行政、司法资源浪费、避免医患纠纷因久拖不决、互相推诿由小矛盾演化成疑难复杂矛盾。四是扩大医调工作影响。2017年,可通过拍摄纪录片、出版调解案例集、召开成果展示会等形式对长宁区开展医患纠纷人民调解工作以来的成果进行一次全面集中的总结和展示,在各级领导、社区民众、新闻媒体上提升医调工作的影响力和公信力,推动长宁医调的长远发展。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器