长宁

长宁区社区矫正中心

长宁区司法局 发布于:2016-10-31 分类:矫正机构及相关社会组织 浏览量:56

长宁区社区矫正中心简介

 

长宁区社区矫正中心(以下简称“中心”)位于东虹桥法律服务园区,是长宁区司法局深化司法体制改革,落实社区矫正执法主体转型,探索社区矫正创新管理的新平台。

中心规划为执法监管、教育矫正和行政管理三大功能区域,设有报到处、宣告室、训诫室、检察官办公室、电子监控室、教育培训室、心理测评室、心理咨询室、艺术矫正室、家庭治疗室、专业工作室等多个功能室。内容涵盖了社区矫正科、新航长宁工作站、区众扶社会帮教志愿者协会的各项业务,构建了以司法行政为主轴,专业社工队伍和社会帮教志愿者队伍为“两翼”的社区矫正管理工作体制,搭建了三个工作平台,即执法、服务、联动平台,完善执法监管、教育矫正、民生帮扶、指导基层、协作联动等功能。

中心秉承着积极进取、勇于创新、大胆实践的精神,在做实上打基础、在做细上求深化、在做精上求突破。率先在全市推出集中教育体系化建设,建立1+2教育矫正基地;组建公检法职能部门专家、司法所专职干部、资深社工为主体教育师资队伍;由中心统一组织集中学习,一月一主题,四周一轮动;制定教育学习课程“菜单”,形成集中教育学习体系建设新模式。积极探索不同人群分类教育矫正,以25岁以下青少年和来沪外省市籍社区矫正人员为目标,借助社会工作和心理咨询等专业力量,来进行分类教育矫正的具体实施,组建“启望工作室”,承接“新上海人一家门”来沪外省市社区矫正人员教育矫正项目;组建“启扉心理工作室”承接“魔力爱”青少年社区矫正人员教育矫正项目。

作为东虹桥法律服务园的重要组成部分,中心建设有力助推东虹桥法律服务园成为上海唯一的成规模、多层级的法律服务园区。

您使用的浏览器版本过低,可能有导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。 升级浏览器